Главное меню:

Кристина и Олеся Сафоновы: Мы всегда мечтали играть в одной команде!

БК Инвента Курск
Опубликовано вход Интервью ·

Сестры Сафоновы второй год имеют возможность находиться в одной команде. Они играют вместе, тренируются, имеют общих друзей и, конечно, самое дорогое – большую поддержку от своей семьи. На выездной матч с МБА поболеть за команду и девчонок пришло очень много родственников. Мы же решили выяснить, что их объединяет, каково видеть друг друга каждый день в спорте и в жизни и иметь такую большую поддержку от близких людей, играть при которой плохо даже нельзя!

- Кристина первой начала заниматься баскетболом, Олеся - второй. Как родители восприняли факт того, что в семье будет две баскетболистки? Они вообще баскетболом до этого интересовались? Или были вынуждены полюбить этот вид спорта в тот момент, когда вы им начали заниматься?
Кристина Сафонова: До этого родители не интересовались баскетболом. В детстве они занимались другими видами спорта. Я тоже с ранних лет занималась спортивными танцами, фигурным катанием, большим и настольным теннисом, а Олеся всегда ходила со мной. Мы с детства любили спорт, но баскетбол нам понравился больше всего. Родители одобрили это решение.
Олеся Сафонова: Я везде следовала за Кристиной. Куда нас мама успевала водить, туда мы и ходили. Мне нравились все мои кружки: рисование, фортепьяно, танцы, фигурное катание, но когда мы стали заниматься баскетболом, все остальное отсеяли, так как времени ни на что не хватало. Родители ничего не знали о баскетболе, а втянулись в него вместе с нами.

- С какими эмоциями они смотрят ваши матчи? После них высказывают свое мнение по игре?
Олеся: Эмоции у родителей всегда зашкаливают! Они очень сильно переживают до последнего свистка, а после игры обсуждают с нами, что хорошо получилось.

- Остальные ваши родственники к спорту имеют какое-нибудь отношение? Или в семье спортсмены только вы?
Олеся: К профессиональному спорту никто отношения не имеет. Они следят за нами, болеют за нас, своих детей привлекают к спорту. Особенно к баскетболу. У нас уже два брата начали заниматься баскетболом. Мы за них тоже болеем.

- Вы назвали фигурное катание, как вид спорта, которым занимались. Расскажите поподробнее про это.
Кристина: Занимались мы на катке в Медведково. Мне очень нравилось, но приходилось очень рано вставать, так как тренировки были до школы. Это было тяжело. Я начала заниматься им в 5 лет, а закончила, когда была в третьем классе. У меня даже серебряная медаль есть! В конце сезона проходили соревнования. Каждый показывал то, чему научился за год. Вот я и заняла на них второе место.
Олеся: Я точно не могу сказать, чем мне запомнилось фигурное катание, но по рассказам мамы, ходила я туда поесть сосиску в тесте и поковырять лёд, на котором потом падали дети и жаловались на меня своим родителям (смеется). Я любила фигурное катание. У нас был очень хороший тренер. Насколько я помню, помимо тренировки на льду, у нас были еще занятия в бассейне и на свежем воздухе. Так как я девочка, у меня всегда этот вид спорта ассоциировался с платьями и красивыми костюмчиками. Это ведь так здорово! Однако я променяла всю красоту на шорты и майки, но об этом ничуть не жалею!

- Олеся как-то рассказывала, что ей понравился баскетбольный зал, поэтому она решила начать заниматься баскетболом. Кристина, а ты как оказалась в баскетболе? Почему был сделан такой выбор?
Кристина: В класс пришёл тренер и позвал на тренировку несколько высоких девочек. Я была среди них. Пришла в зал, мне все понравилось. Так и решила продолжить заниматься баскетболом .

- Не жалеете, что когда-то начали свой путь в большом спорте?
Кристина: Конечно, не жалеем. Ведь баскетбол - это очень интересный вид спорта. Благодаря ему я побывала в разных городах и странах, играла со многими профессиональными и зарубежными игроками.
Олеся: Большой спорт открыл мне новые пути становления.

- С чем вообще у вас ассоциируется большой спорт и конкретно баскетбол?
Кристина: С азартом и конкуренцией, радостью и печалью, победой и поражением.

- Раньше, когда играли в разных командах, как часто удавалось видеться, проводить вместе время?
Олеся: Конечно, не так часто, как сейчас (смеется), но мы старались куда-нибудь сходить вместе. Когда приезжают родители, я живу у нее.

- Сейчас «Инвента» объединила вас обеих. Второй год вы видите друг друга гораздо чаще. Как восприняли новость о том, что придется играть вместе? Какой была первая мысль?
Кристина: Я была рада, что Олеся будет играть со мной. В том сезоне, когда ее начали подключать к нам, очень переживала за неё. Как она будет чувствовать себя на тренировках и в игре, но она не побоялась и показала, на что способна.
Олеся: Я всегда мечтала играть в одной команде с Кристиной. Мы стали намного чаще общаться, так как стало ещё больше общих тем. Ссоры, конечно, бывают, но ведь без них никуда. У кого есть сестры, меня поймут.

- Как родители отреагировали на это?
Кристина: Родители тоже переживали. Они думали, не рано ли Олесе играть за нас, особенно в Премьер-лиге. Но сейчас, видя ее старание и поддержку тренера, волнуются уже меньше.

- Олеся, теперь старшая сестра находится на играх всегда рядом. От этого легче стало или тяжелее?
Олеся: Все также, но, естественно, поддержки стало больше. Она может понаблюдать за мной на тренировке и дать совет в игровом моменте.

- Кристина, а у тебя не возникает мысли, что ты теперь ответственна не только за себя, но и за сестру? Если у нее что-то не получается, стараешься находить правильные слова на правах старшей сестры?
Кристина: Конечно, я как старшая сестра всегда буду за неё ответственна. Стараюсь ее поддерживать и давать некоторые советы.

- Какие вообще можно выделить плюсы и минусы в том, что вы играете в одной команде.
Кристина: Мы стали больше времени проводить вместе. Ты всегда знаешь, что рядом у тебя есть поддержка и опора. Минус только один - приходится больше переживать друг за друга.

- Дома игры обсуждаете? Или все остается в зале?
Олеся: Мы стараемся все обсудить в рамках площадки, но если есть тема для обсуждения, то мы можем поговорить об этом дома.

- На площадке возникает недопонимание? Или вы настолько хорошо друг друга знаете, что это в принципе исключено?
Кристина: Иногда бывает, но мы быстро находим решение.

- Опишите друг друга тремя словами.
Олеся: Кристина очень добрая. Всегда и во всем поможет, поддержит. Да вообще она у меня самая лучшая!
Кристина: У Олеси много хороших качеств, но самые главные из них - храбрость, отзывчивость и доброта.

- На выездной игре с МБА вас пришли поддержать родственники. Даже плакат нарисовали. Их было очень много. Такая поддержка помогает? Что она для вас значит? Не давит тот факт, что при родных нельзя плохо сыграть?
Олеся: Когда мы играем в Москве, то к нам приезжают очень много родственников, чтобы поддержать нас и, конечно, увидеться, так как мы не часто бываем дома. Их внимание и забота для нас очень важны, а присутствие на нас не давит, потому что когда ты на площадке, ты не думаешь ни о чем, кроме игры. Хотя порой и замечаешь, что половина трибуны - это твои родные. Хочется их порадовать!
Кристина: Поддержка родных всегда помогает. Их присутствие вообще всегда приятно. Однако не только при близких не хочется показать плохой игры. Ее вообще не хочется показывать!

Фото и видео – из личного архива семьи Сафоновых

comments powered by Disqus