Тренер БК «Инвента-Фарм» Наталья Левченко (Краснощек): Я считаю, что тренеры не должны быть мягкими, а с женщинами тем более! - НОВОСТИ Женского баскетбольного клуба "Инвента" Курск - БК Инвента Курск

Перейти к контенту

Главное меню:

Тренер БК «Инвента-Фарм» Наталья Левченко (Краснощек): Я считаю, что тренеры не должны быть мягкими, а с женщинами тем более!

БК Инвента Курск
Опубликовано вход Интервью ·

-В недавнем прошлом игрок, сейчас тренер БК «Инвента-Фарм». Как возникло предложение попробовать себя немного в ином качестве? Были ли раздумья на этот счет?
- Предложение возникло неожиданно. Вообще, меня рассматривали на другую работу, но сложилась такая ситуация, что Сергей Васильевич уезжал на турнир, а Наталья Юрьевна была после операции. Меня попросили помочь на тренировках. По окончанию сборов пришли к выводу, что ещё один тренер команде не помешает, так как у Сергея Васильевича и Натальи Юрьевны сумасшедшие графики. Им не разорваться. С моей стороны раздумий на этот счёт не было. Мне эта работа безумно нравится!

-Как игрок Вы прошли через многие тренерские школы. Сейчас в работе с молодыми игроками это помогает?
- Конечно, помогает. Когда ты видел и поработал не с одним тренером, у тебя есть огромный багаж знаний, который остаётся лишь применить на практике! Огромное спасибо Ирине Васильевне Банарь, которая записывала почти каждую тренировку тренеров, которые работали в нашем клубе. Благодаря ей, сейчас у меня есть подсказки, в которые я могу заглянуть и освежить свою память.

-Какой методики работы придерживаетесь Вы? Каким компонентам уделяете большее внимание?
- Я люблю защиту и считаю, что побеждает именно защита! Поэтому в своих тренировках я делаю акцент именно на неё. Но это не значит, что мы не работаем над другими вещами!

-Вы достаточно жесткий тренер. Никаких послаблений, мягкости. Считаете, что только такая методика может дать свои плоды?
- Да (улыбается). Я считаю, что тренеры не должны быть мягкими, а с женщинами тем более! Но есть та тонкая грань, через которую нельзя переступать, чтобы не быть жестоким. Не всех игроков устраивает моя жесткость, но без характера в спорте у тебя не будет характера в жизни!

-Большинство Ваших игроков помнят Вас, как игрока, и не думали, что могут увидеть Вас в новом качестве. Сложности в работе есть из-за этого?
- Сложностей нет, но были небольшие недопонимания. Однако все быстро разрешилось.

-Что ближе Вашему сердцу? Быть игроком или тренером?
- Я не могу сказать, что мне ближе, так как это мой первый год в качестве тренера. На мой взгляд, это разные вещи и разные удовольствия.

-Расскажите про свою команду. Из каких игроков она составлена, в какой баскетбол старается играть.
- Наша команда молодая, неопытная. По большей своей части состоит из курских баскетболисток, за исключением Ксюши Разумовской. Это команда, которая играла максимум на ЦФО. Стараемся играть в быстрый, атакующий баскетбол, так как мы самая низкая команда в Суперлиге 2.

-Когда от этой команды можно будет ждать побед? Что нужно сделать для того, чтобы они пришли?
- Честно говоря, я верю и жду каждую игру, что мы выиграем. Для того чтобы пришли победы, остаётся поверить в собственные силы.

-Поражение за поражением, выиграть никак не удается. Почему?
- Во-первых, девчонки от большого количества поражений почему-то перестали верить в себя. Во-вторых, когда наступает переломный момент, у нас нет того игрока, который мог бы взять инициативу на себя и переломить ход игры. В-третьих, нам не хватает роста.

-Все это заставило Вас снова примерить форму и появиться в статусе играющего тренера?
- Меня попросил Сергей Васильевич, я с удовольствием согласилась. Мы хотели, чтобы я своим опытом придала девчонкам уверенности на площадке.

-Как игроки Вашей команды восприняли такую перемену?
- Все восприняли хорошо. Единственный казус, который был, девчонки не понимали, как ко мне обращаться: по имени и отчеству или как? Я попросила называть меня просто по имени.

-Вы возвращались не раз. Баскетбол Вас никак не оставляет. Можно ли сказать, что это судьба? Или просто чистое стечение обстоятельств?
- Когда ты родился в баскетбольной семье и всю жизнь проводишь с мячом, это уже судьба.

-К сожалению, не успели Вы появиться на площадке в этом сезоне, как сразу же после первой игры травма. Что случилось?
- На последней минуте порвался ахилл. Здесь никто не виноват. Это уже стечение обстоятельств (улыбается).

-Как сейчас Ваше состояние? Как проходит восстановление?
- Состояние отличное, правда, ещё до Нового года буду находиться в специальном ортопедическом сапоге, а уже после начну разрабатывать ногу. На данные момент прохожу всевозможные физиопроцедуры, чтобы побыстрее помочь девчонкам.
- Можно ли Вас ожидать на площадке уже в скором времени?
- Как только разрешит доктор, так сразу выйду на площадку!

comments powered by Disqus