Тренер БК «Инвента-Фарм» Наталья Левченко (Краснощек): Я думаю, что этот сезон научил нас не опускать руки, верить в свои силы и бороться до финального свистка! - НОВОСТИ Женского баскетбольного клуба "Инвента" Курск - БК Инвента Курск

Перейти к контенту

Главное меню:

Тренер БК «Инвента-Фарм» Наталья Левченко (Краснощек): Я думаю, что этот сезон научил нас не опускать руки, верить в свои силы и бороться до финального свистка!

БК Инвента Курск
Опубликовано вход Интервью ·

- «Инвента-Фарм» завершила сезон на девятое месте. Какую оценку Вы поставите своей команде за сезон по пятибалльной шкале и почему?
- Достаточно каверзный вопрос для меня (смеется). Во всех вопросах, касаемых баскетбола, я редкостный перфекционист, поэтому начали сезон мы на 3 с огромным минусом, а закончили на твёрдую 4 (улыбается).

- В начале сезона многие игроки Вашей команды даже не имели представления о том, что такое игра в Суперлиге 2. Приходилось все объяснять буквально по пальцам и с самого начала. Сейчас можно сказать, что та проделанная работа помогла игрокам повысить уровень игры? Вы видите у команды прогресс?
- В течение всего сезона мне приходилось объяснять игрокам все по шагам. Иногда вопросы девчонок меня просто ставили в тупик (улыбается). Работа была проделана большая, но вперёди ее предстоит ещё в сто раз больше. Не только я вижу прогресс, но и болельщики, судьи, комиссары, которые видели наши последние игры. Все отметили, что если бы мы начали сезон такой игрой, которой заканчивали, то наше место было бы выше, чем девятое.

- Какие положительные моменты можно вынести из этого сезона, а над чем еще предстоит работать дальше?
- Девчонки наконец-то поняли, что я от них требую, стали дисциплинированнее. Я достучалась до того, чтобы они стали работать индивидуально (к сожалению, не все поняли), так как командная и индивидуальная тренировка - это разные вещи. Основные баскетбольные составляющие помимо командной игры - это высочайшая физическая подготовка и исполнительское мастерство игроков. К сожалению, ряд игр мы проиграли именно в напряженных концовках, где в большей степени должны проявляться эти качества. Но мы сделали для себя необходимые выводы. Именно над этим мы и будем работать дальше.

- Не обидно, что выигрывать удавалось лишь тогда, когда команду усиливали игроки основной команды? Или, наоборот, тренировки с ними и совместные игры послужили опытом для Ваших игроков?
- Во-первых, хотелось бы поблагодарить тренерский штаб основной «Инвенты» за предоставленную девчонкам возможность сыграть за нас в нескольких матчах. Во-вторых, хотелось бы поблагодарить самих девчонок за высокую самоотдачу и профессионализм. В-третьих, безусловно, это пошло нам на пользу, поэтому никаких обид быть не может. Мы приложим все усилия на то, чтобы наших побед стало больше.

- Не будем лукавить и скажем, что в начале сезона было пролито много слез. Как удалось пройти через этот этап и донести до команды, что такое взрослый баскетбол?
- Помимо слез было пролито много пота. Все, что не доходит через голову, доходит через руки и ноги (смеется).

- Чему научил команду этот год?
- Я думаю, что этот сезон научил нас не опускать руки, верить в свои силы и бороться до финального свистка!

- Этот сезон для Вас, как тренера, получился первым. Не жалеете, что в начале сезона приняли приглашение и решили попробовать себя в новой роли – роли наставника?
- Вообще не жалею, напротив, я рада выпавшему мне неожиданному шансу! Этот сезон мне дал возможность почувствовать разницу между игроком и тренером. Этот год я никогда не забуду!

- Ваши взгляды на баскетбол как-то поменялись? Может, Вы стали уделять больше внимания вещам, которых раньше не замечали в баскетболе?
- Как тренер и спортсмен могу сказать, что в баскетболе нет мелочей! Из каждой детали и складывается победный результат. Я рада, что мои игроки по ходу этого непростого сезона смогли это понять!

- Вы достаточно требовательный и жесткий тренер на площадке, но в жизни Вы совсем другая – отзывчивая и добрая. Как удается соблюдать эту грань и видеть две стороны баскетбола?
- На площадке мягкости быть не может. Там должен быть характер, а за ней мы все люди (улыбается).

- У Вас много тренировок, маленький ребенок. День расписан просто по часам, однако, о каждом своем игроке Вы знаете абсолютно все и уделяете этому огромное внимание. Почему?
- Нашу команду нельзя назвать опытной. Зачастую эмоции из жизни девчонки переносили на площадку, поэтому стараюсь знать о своих игроках все.

- Как удается все совмещать? Вам помогает такая безграничная любовь к баскетболу и своей работе?
- Хотелось бы сказать огромное спасибо моей маме и мужу, которые меня всегда поддерживают, помогают с дочкой и подсказывают советом! Они знают, насколько я влюблена в эту игру с детства. Мне нетрудно совмещать все, потому что за моей спиной большая поддержка.

- Если бы Вам представилась возможность продолжить дальнейшую работу, Вы бы продолжили заниматься этой командой, вкладывая в нее все свои силы?
- Это даже не обсуждается, я верю в свою команду!

- После полученной травмы прошел достаточно большой промежуток времени. Может, стоит задуматься о статусе играющего тренера и вернуться на площадку в будущем сезоне? Или все-таки что-то одно: играть или тренировать?
- Когда ты был тренером, а потом выходишь на площадку, ты оцениваешь ситуацию как тренер, а не как игрок! Поэтому мне уже надо сделать следующий шаг в баскетболе (улыбается).

- Каковы дальнейшие перспективы и планы у Вас и у команды? Или пока об этом говорить рано?
- Пока об этом говорит рано, но в независимости останется команда «Инвента-Фарм» или нет, я продолжу работу с игроками. У нас большие планы на лето (улыбается).

comments powered by Disqus